注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

光阴(作者:白落梅)  

2015-12-05 20:27:05|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《光阴(作者:白落梅)》


    光阴(作者:白落梅) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



             光阴,着实是一个美丽又清凉的词。又或者,它不是一个词,它只是简单无声地存在于世间的任意一个角落,明净而沧桑。从古到今,由生至死,唯光阴如影随形,魂梦相依。

    光阴从檐角飘过,又从风中流走,它如梦似幻,却真实拥有。古人云:"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。"无价光阴,不论贵贱,不分国土,皆平和相待。光阴就这样被温柔无情地送走,留下一段又一段的回忆,让人孤独地品尝和遗忘。

    光阴如刀,它闯入你的生活,掠夺你的青春和激情。光阴似酒,它酝酿人世悲喜,给予无私的馈赠。光阴又如禅,把最美妙的东西,落在修炼它的人身上。几番风雨,几度春秋,光阴不曾更改,变换了的是人事,是情怀。


    又近年末,每个人的年岁谱,行将被翻过一页。有人淡然心弦,容颜不老;有人劳碌忧虑,尘霜满面。不是岁月偏心,活着是一种修行,你觉悟到光阴的妙处,便可自在闲逸。流光伤人,对于它给的印记,只须默默承受,视若无睹。

    记得幼时外婆总爱说:"花无百日好,人无再少年。"想来她亦是在感叹,光阴如流,把一个曾经花容月貌的富家小姐,转变成一位风烛残年的老妪。近年来,母亲亦重复这句话,她并非在喟叹自己,而是在提醒我,这仅存的一点青春,切莫轻易蹉跎。

    喜读辛弃疾的一阙词,名《清平乐·村居》。"茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。"这位叱咤风云的爱国词人,在晚年迟暮之时,远离战火硝烟,享受了一段田园归隐的乐趣。

    没有伤悲,如若久别的故人,真的相逢有期,那是成全。或许这世上并没有永恒,万物生灵,有一天终将灰飞烟灭,那些掩埋在尘土中的故事,更是下落不明。那时,光阴还是光阴,而我们,又会是什么?

    年光飞逝,旧欢如梦。有时,觉得自己已近迟暮之龄,对世间繁华无多热爱。不喜远游,不喜喧闹,除了偶尔去几次近处的山水园林,算是足不出户。静坐,喝茶,养花,听雨,我安享当下闲逸的时光,亦是对数年来寂寞耕耘文字的恩赐。

    此刻,独坐小窗,看落霞归去,庭院灯火阑珊。曾经可以任意挥霍的光阴,如今只能省俭用之。年岁越大,时间愈见拮据羞涩,不过对外界纷扰的事物,亦无可相争。


    或许这就是所谓的修为,人间多少必经之事,走过了,也就从容。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017