注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

禁书与禁书目录  

2015-02-02 09:07:36|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦外余音《【原创】禁书与禁书目录》

 刘志敏

  整理自己的藏书,一部由孙中田和关德富主编的《中外文艺禁书大观》引起了我的注意。这本书是上世纪九十年代初,由吉林文史出版社出版发行。书中详尽地记载了古今中外417种代表性禁毁书籍名录、时代背景、禁毁缘由等史料。我发现许多常见的、非常熟悉度作品也被列入该目录。出于好奇,决心一探究竟。

  在查阅唐弢的《晦庵书话》时,发现有三篇是专门讲禁书问题的。作者是我国著名文史学家,和鲁迅是同时代人。1935年曾与鲁迅探讨过能否编写一部中国文网史,并着手搜集禁书材料。鲁迅的《且介亭杂文二集》的后集里便录存了1934年二月一次查禁文艺书籍的目录,计149种。唐弢为:“禁书目录是极重要的文献,从禁书目录里,我们可以看出时代的动向.....。”禁毁书从产生之日起,历代藏家都很重视禁书的收藏。常把禁书视同稀缺品种来收藏,当年著名藏书家周越然就收藏很多这样的书,光《金瓶梅》一书就有多种版本,他收藏禁书的目的在于做学问,通过研究,写出许多颇有见地的好文章。

 不同时期的禁书目录,现在看来应该是个稀缺品种。在我数千册藏书中仅此一本。透过这个窗口看到了许多非常有用、难得一见的史料。看到了社会发展史上一些深层次的东西。有了写点儿关于禁书收藏方面的欲望。我断定那些史料丰富、存世量稀少的禁书品种和各时期出版发行的《禁书目录》一定会成为收藏界的抢手货。如果我再遇到这种书,一定会通过正常途径果断出手,尽力收入囊中。 

 一、中外禁书与禁书目录概览

 中外史籍上有过许多关于禁毁书籍的记载。不仅中国的秦始皇焚过书,罗马的尼罗王、德国的希特勒也焚过书。秦始皇只焚民间的诗、书、百家语,国家和博士的藏书并不在焚烧之列。中国的清代已经整理出版的文字狱档共有九大册。仅归安姚觐元辑《咫进斋丛书》所列《全毁书目》、《抽毁书目》、《禁书总目》、《违碍总目》开出的书籍就多达2400余种。禁毁书籍是维护政权统治一种举措。凡鼓吹反抗,刻划事态,攻击贪官污吏,描摹秘密结社,自然都在查禁之列。

        清朝自爱新觉罗.福临(顺治)开始,每换一个皇帝,就要严禁几次小说。在乾隆以前,禁毁某种书籍只是个别行动。从乾隆朝开始,禁毁文献变成全国性的运动。文字狱横行之时,不少株连者被处死,一大批著作成为禁书。乾隆在组织编写《四库全书》时,在全国范围内征集文献。各地送来的书中有不少是明代以来的刻本,甚至有珍稀的抄本、稿本等,混杂了大量明代后期出版的诗文、历史等书籍。因其含有大量诋毁清兵的作品。遂下决心要来一次大规模的清理。从乾隆三十九年开始,到乾隆五十七年止,整整查了十九年。

        今天能够知道当时查禁书籍的情况,靠的就是当时流传下来的《禁毁目录》。当年各地为了方便查禁书籍,都备有一份《禁毁书目录》,名称虽不同,但内容大致一样。目录中开列中央廷寄的禁书名单和省汇报禁毁的目录。在完成禁毁工作后,发下去的目录要全部收回并集中销毁。现存版本,凡属于抄本的,多数为查办人员私自秘录之本,而乾隆刻本,即中央办理机构和各省办理机构档案内所存之本,都是后来随着档案的散失而流传出来的。

  到了近代,国内外禁毁书籍的事还是层出不穷。1924年日本东京崇文堂出版的《近代文史笔祸》祥记了自明治元年到大正十年日本禁书的材料。当时所用的“罪名”和中国“五四”初期一样,叫做“败坏风俗”。二十年代末,法西斯军人在日本当权,查禁的目标便集中到所谓“思想激烈”、“扰乱治安”和“败坏风俗”上。1933年5月10日,希特勒在柏林国立歌剧院门前广场上大烧书籍,用的也是这种方法。他把马克思、恩格斯的著作和某些作家小说、科学院藏书堆在一起焚毁。抗战爆发后,进步书刊被大规模取缔,1936年国民党中央宣传部秘密制定的《中央取缔反动文艺书籍一览》,内容分查禁类、暂禁类、查扣类三个部分。开列自1929年3月至1936年3月被禁文艺书籍364种。七个月后又添加19种。1934年初至1937年3月11月内,又发出两次查禁清单。1938年7月1日,在上海出版的《众生》半月刊第五号上,首先揭发并转载了《北京市政府警察局检扣书籍刊物一览表》共计786种。1939年7月侵略者出版的《禁止图书目录》分军事、政治、外交、经济、社会、殖民、交通、历史、地理文艺等十五个部分,查禁书籍1139种。9月又出版第二个《禁止图书目录》分政治、经济、哲学、历史、教育传记一般八个部分,查禁书籍702种。国民党中央图书杂志审查委员会于1940年10月出版《取缔书刊一览》第一辑。同年3月,又秘密印行《审查法规汇编》。1941年6月印发的《审查手册》,实际上等于抗战前期的一部文网史。

 二、被查禁的古典文学名著

 中国四大古典文学名著除《西游记》外,其余三部均在查禁之列。

 1、《红楼梦》又名《石头记》,成书于清乾隆时期,作者曹雪芹。在中国小说史上《红楼梦》是一部伟大的长篇小说,是一部具有世界水平的现实主义文学杰作。曹雪芹以自己的家事变迁和切身经历感受为基础,广泛概括了清初康熙、雍正、乾隆时期的社会现实,引起封建统治阶级的恐慌和嫉恨。道光年间,《禁毁书目》将《红楼梦》列入其中,歪曲攻击《红楼梦》为“晦淫之甚者”、“淫书以《红楼梦》为最”。担心一部《红楼梦》危及满清贵族统治。

 2、《水浒传》产生于元末明初。依北宋末年发生的宋江起义为据,从广阔的视角概括了宋元时期人民反抗斗争的发生、发展、和失败的历史过程和命运。揭示了官逼民反的道理。书一出便在社会上广为流传,并在社会各阶层产生巨大反响。而在封建统治者和卫道士心中,《水浒传》便成了诲盗之作,万恶之源。他们认为“盗贼烽起,皆因水浒”。因此,极力诋毁榜禁。

 3、《三国演义》

 中国古典章回小说长篇历史巨著。历史积累型作品。自唐宋以来,经历代民间艺人不断地加工提高,明代前期基本定型。思想内容较为复杂。既表现出相当突出的正统观念,又含有不是进步的、民主的思想内容。书中充满中国型的智慧。不同的人、不同的阶层、阶级可以从不同的层面去接受它利用它。雍正六年清世宗胤禛借故大反《三国演义》。起因于胤禛命朝臣保举所知一人。护军参领(正二品)郎坤一句“明如诸葛亮,尚误用马谡,臣焉敢妄举。”激怒了这位皇帝。他说必能胜于诸葛亮始能保举,则胜于诸葛亮者郎坤必知之。郎坤从何处看得《三国志》小说,即欲示异于众?辄敢沽名具奏,甚属可恶!”当即交付兵、刑二部严审具奏,后被革职查办。究其深层原因,恐涉“雍正夺嫡”重大历史公案。世宗为了统治地位,怎能容忍强臣压主!《三国演义》在雍正之后的禁书目录中再未出现过。

 三、被查禁的历史纪传小说

 1、《藏书》和《.续藏书》

 明.李贽撰。因他的思想、文章和议论,与”文与秦汉,诗必盛唐“的古文派、程朱理学相对立。以秦始皇为千古一帝,以孔子之是非为不足据,对社会纲常礼教公开挑战,被定为妖言惑众的妖人。其著作便成了异端邪说。其《藏书》、《续藏书》、《焚书》、《.续焚书》、《 李温陵集》等著作多次被禁毁。到了清朝,李贽的罪名是“非圣无法,名教罪人”进一步加重。他的书不但要被查禁毁版,而且要在《四库全书总目》中,”特存其目,深暴其罪。“其实,《藏书》是根据历史事实,上起战国,下至元朝,编为纪传。有总论、分评共六十八卷。《续藏书》二十七卷,也是历史纪传,是编辑明初以来功业显著的历史人物,“以续前书(《藏书》)之未备,“比《藏书》略少。 李贽的书虽在明代屡遭禁毁,但不久又流行于世,屡禁不止。可见影响之深。

 2、《金瓶梅》

 一部著名的描写世情的小说。成书于明代中叶隆庆万历年间。作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》虽写宋代人物故事,实际反映的却是明代社会现实。作品以兼具官僚、恶霸、富商于一身的西门庆家庭为中心,展开对腐败黑暗的封建社会画面进行描写。通过对西门庆罪恶发家史的描绘,揭示了当时社会各阶层人物的性格和心理特征。对明代中期政治腐败情况暴露较多。对当时社会经济发展,特别是城市商业发展状况描绘真实。对封建家庭关系的瓦解和世风堕落反映尤为详尽。鲁迅曾对这部作品给予很高评价。《金瓶梅》是中国小说史上第一部以现实家庭日常生活为题材的长篇小说,在中国文学史上占有重要地位。但因其思想内容方面存在一些问题,对社会人生的解释表现出宿命论和虚无观念。加上露骨的性描写自然遭到明清统治者的查禁。

 四、被查禁的传统戏曲和现代文学名著

 1、我国戏曲、曲艺热门传统剧目和曲目。

 取材于民间传说,广为流传。版本有《白娘子永镇雷锋塔》、《双泉记》、《白蛇传集》等。有些版本已失传。如乾隆四十三年《双泉记》被列入《违碍书目》遭查禁,今不存。《白蛇传集》同治七年被列入续查应禁淫书》被查禁。《屈原》是郭沫若抗战时期创作的六部历史剧作之一。最初发表于1942年。《屈原》借历史反映时代精神,在重庆演出时,获得空前成功。政治反响强烈,轰动整个山城。引起国民党政府的不安,认为《屈原》的演出就是要”造反“,终被禁演。其他我们熟知的作品如:《打渔杀家》、《白蛇传》、《西厢记》、《牡丹亭》、《谢瑶环》、《拾玉镯》、《琵琶记》、电影《武训传》、戏剧《海瑞罢官》等都在查禁之列。

 2、现代文学和外国文学名著

《子夜》矛盾著。1933年1月开明书店出版,这是中国现代文学史上具有重大社会影响的一部长篇小说。1934年2月《子夜》和其他148种书籍一起遭到查禁。其罪名是:共产党及左翼作家之作品。其他被查禁的还有《逆风千里》、《保卫延安》、《郭沫若评传》、《创业》、《早春二月》、《刘志丹》、《逆风千里》等。

 被查禁的外国文学名著《诗人之死》是俄国诗人米.尤.莱蒙托夫的成名之作。写于1837年。当年2月8日普希金在同法国流亡者丹特士的决斗中受了致命伤。10日去世。这个不幸的消息震怒了整个俄罗斯。在这种氛围下,莱蒙托夫创作了这首诗篇。作品以手抄本形式传播后引起轰动效应,使沙皇政府惶恐不安。作品遭查禁,作者被逮捕。他的另一部《复活》和雅.捏克拉索夫的《愚人笔记》等作品以相似理由同样遭到查禁。

 五、禁书与禁书目录的收藏原则

 有些因政治原因而遭禁的书,随着时代的变迁还可以公开出版和流传。部分内容犯忌而遭禁的书,经过修改删节后,也可能再度重新面世。在如何收藏、管理禁书这个问题上,我觉得应把握这样几条原则:

 一、可放心收藏解禁的中国古典文学、现代文学、外国文学名著。这些书早已成为世人学习文学历史,提高文化素养的重要教材。新华书店长期公开售卖。但从收藏角度考虑,因发行量巨大,收藏价值一般。

 二、谨慎收藏那些精华与糟粕并存的禁书。对那些内容不明的禁书如,《世界禁书珍藏文库》(1——4)卷,网上标价1000元,网购可以买到。此类书如需要应谨慎选购。收藏此类图书应做到细甄别、慎外借、不扩散、善保管。

 三、注意收藏各时期的禁书目录。禁书目录直接反映了特定历史时期的社会文化特征,具有一定的文学价值、史学价值和值经济价值。

 四、最好不要收藏那些不合时宜、格调底下、思想内容不健康的图书。

    从禁书这个窗口望去,我们似乎看到诸多书人、书事的不同遭遇。在特定社会生活不同层面发生的故事,令人感慨万千。禁书与禁书目录,白纸黑字,文献俱在。理应受到政治、文化、社会、历史各方面,乃至心理学研究者的重视和保护。谁说禁书都是坏书?禁书目录不过就是一个目录呢?这里面可是大有学问!

 

                                                                                                                                                      2014年5月15日

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017