注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

心湖上的明月 配乐朗诵(flash)  

2015-03-24 15:12:55|  分类: 音画美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    作者:海狼 诵读:珍惜

        我喜欢明月,是因为我天生喜欢 那种安详。我相信每一个人 都能接受我的这种赞美,并且我还相信:苍茫夜色中的那一轮明月,一定是另一个意义上的我。我喜欢明月 这两个字,也只能是这两个字,才能代表我的一种心智的澄明之静。

        黑夜临近的时候,我喜欢站在无垠的旷野,眺望着雾气弥漫的村庄。一轮明月,犹如母亲宽阔的慈怀,散发着皎洁的光芒,款款地照耀着我,也照耀着我的村庄。村口的那棵老槐,青青幽幽地在大地上投下巨大的倒影。举目苍穹,给人一种别样的宁静。我喜欢这种宁静,在我看来,宁静就是一种很高尚的品格。

        一个不惑的男人,又处在一个浮躁拜金的俗世里,心里总充满难以言表的无奈。但站在这里,就是站在一轮明月的照耀之下,却让我的心湖有了一种特别的宁和之气,一切都是安静的。人与自然仿佛有了一种默契。用文字还原就是静若处子。纯净的明月,她不只是朝向一个方向,东南西北都有她冰清玉洁的爱意。这使我想起一首老歌的诉说,歌的名字就叫《月亮代表我的心》。

        我和明月一直保持着一种特有的亲近感。在很大程度上,这种亲近感一直没有中断过。把自己真正置身于一片光洁的朗月之下,我是很难看到自己的怨气和愤怒,我看到的几乎都是一切睿智盈盈的大清醒,是这个世界的一切良善和美好。照我思索,能理解我;照我思索,我可以认识这个世界。这是我对明月的另一种的禅悟,也是我超然的内心写照。

        初春的一天傍晚,我只身一人披着月光 来到了距家不远的静林寺。这是故乡一个静谧的杏花之夜,月光洒在洁净古朴的寺院。我推门进入正殿,见一位老师傅正给一群小师傅讲禅“佛陀自性中的众生都已度尽。中间只是一念,放下,即到达。从此岸到彼岸,不于足,而于自心。”老师傅的脸上一直是宁静和详和的。从寺院走出来,看着天空的那轮明月,我的心里更是多了一份淡泊和豁达。

        那一刻,我是大概忘记了明月的某种灵性。对于大多数人来说,我相信他们对明月的热爱,是出自于对黑暗的恐惧,还有对美好生活的向往,热爱只是某种意义上的集体膜拜,前者的这种热爱具备了脆弱,后者的这种热爱同样具备了广泛的认同,比如我们的中秋之夜。我是一直热爱人类的,就像我一直热爱着明月一样。我时常在想,明月的生命是没有尽头的,她在我们的身体里以另一种方式活着,比如我们的村庄。因为这样想着,以至于我在后来真的不能确定明月在什么时候升起,又在什么时候落下。那是心湖上的一轮明月。

        多少年后,明月一直朦胧地描绘在我的想象中,这也许就是我一生的热爱了。随着现实的一些显影,在我心湖凸现出来的,仍是苍茫岁月中的那轮明月。当我再次回首仰望她的时候,我一定还可以想起在我人生落寞时,她给我心灵的温暖和安慰,月光明亮,我的心里充满感恩。

       思绪在飞,那升起在心湖上的一轮明月,以一种最高形式的自我表达,或者说她就像有人在天空双手托着一条银白的哈达,以优雅的精神,映照我真正回家的心灵。

 

心湖上的明月 配乐朗诵(flash) - 寒梅 - 寒梅的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017