注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽配不是玩电商,玩的是大数据  

2015-04-03 23:00:00|  分类: 汽车配件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在“互联网”的风口,不仅整车市场导入互联网思维,汽车后市场也开启互联网的模式,移动互联网让中国汽车后市场变得活跃起来,越来越多的投资者和 资本涌入,汽车金融保险、维修保养、二手车等服务是投资者青睐的领域,自去年来已有数十家从事后市场服务企业获得天使投资或A轮融资。
   

辞去 国美华南大区总经理职位的高集群,几年前开始摸索将家电行业直营连锁模式复制到汽车后市场领域,并于2013年创办了集群车宝直营连锁O2O汽车服务平 台,他去年已获得融资。2014年3月,“投资教父”竺稼为集群车宝提供1000万元融资,半年后再追加1200万元。
   

高集群近日接受《第一财经日报》记者采访时谈到,目前,集群车宝已有10家门店,业务范围覆盖汽车美容、保养、维修、改装、车险、商务代办、道路救援等相关服务,今年还准备新增加30家线下门店,并将于4月推出线上平台,冀望真正实现线上线下融合的闭环式O2O。
   

“线 下由于对成本严格控制,10家门店总投资才1000万元,不及一家4S店投入。广州是最大的汽配集散地,目前我们已向壳牌、博世、米其林等公司直接采购, 采购成本比4S店的零配件成本大幅降低,我们的工时费也比4S店低一大截。借助线上线下融合以及连锁规模效应,相比同行动辄翻倍的利润率,我们只赚5%, 把价格做到业内最低。”高集群说。
   

不过,汽车后市场远比家电等行业复杂许多。去年,欧洲最大汽配服务商司库伯将其在中国唯一全资子公司出售 给一家中国公司,从而退出仅经营3年的中国市场。中驰配电子商务有限公司董事长兼总裁张后启也曾谈到,汽车后市场,第一脚踏上去发现下面水深无底。沃尔玛 的目录可能是十万个商品,但是做配件的电商是千万级的,这是一个海量的数据。这里面每个环节都需要数据,汽修厂要准确找到配件,涉及车型、品牌、年份、年 款、排量等,要找到这辆车子的结构,才能找到每个零件,解决汽修厂的问题。汽配不是玩电商,玩的是大数据,玩的是供应链。
   

高集群谈到,汽车 后市场的整合比预想中复杂得多。不过,借助互联网技术无疑将加速汽车后市场标准化、透明化。汽配采购可以搭建EIP系统来协助,消费者可以借助 OBD(On-BoardDiagnostics,中文翻译为“车载自动诊断系统”)来对汽车故障诊断及跟进,而零部件的采购价格、维修工时费等将在线上 平台逐渐公开化,未来的汽车后市场竞争将会更激烈,但也会不断阳光化。

 

来源:第一财经日报

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017