注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

车险未来会有这10大发展趋势  

2016-11-02 01:00:58|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前,车险市场化改革正走向深入。这次改革不仅影响保险公司的定价、承保、理赔、客户服务等经营管理,更有可能颠覆市场原有竞争模式和竞争格局。在此对车险未来10大发展趋势进行简述。
  趋势一:车险理赔越来越“服务化”
  改革因需求而生,也因需求而深入。传统保险赔付的是金钱,未来车险理赔有可能很大一部分体现为服务形式。此次车险改革后,不论投保车辆是否有责,消费者均可要求本车投保的保险公司在车损险项下先行赔付,未来在人伤方面也可能将先行赔付或预赔。
  趋势二:车险产品责任越来越“精细化”和“模块化”
  未来车险可能会出现分地域、分时间段的承保需求,还有可能出现在保险责任中设置原因除外、期间除外等。
  趋势三:车险客户越来越需要极致体验
  消费者对精准营销、精准服务需求更加强烈。随着大数据分析、精准营销、客户画像等技术发展,保险公司对消费者行为开展越来越多的商业分析、挖掘和应用,未来车险的购买、理赔、续保等服务体验会有极大的改善。
  趋势四:传统车险定价方式可能有巨大改变
  在新技术支持下,车险新的定价方式可能应运而生。一是非结构化数据的使用。保险公司将对来自互联网、物联网、车联网的视频、图像等信息进行加工和应用,建立起标准化、定量化的数据库,用于车险定价。二是实现实时动态定价。车险定价可以根据实时的驾驶数据、交通数据进行动态定价,不再只依靠历史数据。
  趋势五:车险产品被“倒逼”创新,细分市场有望爆发
  中小险企在“倒逼”下会加大产品创新力度,在细分领域、细分市场找寻生存空间。我国未来可能更多的保险公司转向“精耕细作”,针对细分领域提供专属车险产品和服务。
  趋势六:互联网、新媒体渠道“异军突起”
  随着车险消费者生活方式的变化,互联网渠道将快速发展。未来各保险企业可能将大力发展基于微信等移动平台的销售模式,发挥社交关系型营销。
  除了传统的文字传播这一形式,通话留言、视频将更为方便,可能成为保险企业与消费者交流的重要载体。很多保险公司可能将加大在这些领域开始布局。
  趋势七:基于车联网的“按使用收费”车险有望成为“大蓝海”
  UBI极有可能颠覆传统车险。一是保险定价上的“颠覆”。借助UBI,保险公司可以基于出险次数之外更多的维度进行定价。二是产品形式上的“颠覆”。首先出现按使用“量”收费的车险产品,单位里程费率则依据被保险人及车辆的风险特征不同而不同。三是客户体验上的“颠覆”。
  趋势八:车险生态系统促使价值链转移
  以车险为导入口,建立新的盈利模式。还可以把从“车险”导入的客户,引入一个更为广泛的生活生态系统。客户在享受这种线上化的生态系统服务时,车险营销成本将极大摊薄,企业的盈利模式不再依靠单一业务、单一环节,而是依靠一个服务生态系统。
  趋势九:互助车险有可能促使传统车险“脱媒”
  互助保险有望焕发新的生命力。当前监管机构已批准了互助牌照。随着政策的进一步允许,未来车险市场可以会出现“车险联盟”性质的互助体。
  趋势十:车险行业内外“跨界”暗潮涌动
  首先,未来有实力的保险企业可能会大量收购营销渠道平台类公司,据此拓展获客渠道,建立与汽车相关的360度、全链渠道。其次,车险市场化改革会推动保险公司向后服务市场跨界,通过介入汽车产业链,降低保险公司维修成本,增强成本控制能力。另外,新兴互联网企业、传统产业资本将积极进入车险领域。一方面有可能出现互联网巨头通过收购小型专业保险公司进入某些细分财险市场,另一方面,很多企业想以此作为获取资金的“渠道”。

 

来源:中国保险学会

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017