注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2016中国汽车智能互联十大趋势预测  

2016-02-15 19:34:13|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在众多行业人眼中,在经历质疑、争论、启蒙、跟风、试错等一系列铺垫和积累之后,2016年被视为中国汽车智能互联发展的新元年,包括产品形态、商业模式、产业趋势在内的诸多方面,都将进入实质发展阶段,由概念走向落地。
        脚步提速。越来越多的车辆将实时联网,获取在线服务,贡献数据内容,并享受大数据产生的衍生价值;以共同利益和彼此理解为前提,汽车与互联网产业间会找到跨界协同的基础。
        洗牌加剧。车联网应用和服务将趋于用户需求导向,逐渐淘汰鸡肋,大到主机厂前装、小到智能硬件创业;首批互联网造车团队将走完第一个生命周期,过则生,不过则死,剩者为王。
        巨变来临之际,车云菌拜访行业众多权威人士,总结出2016中国汽车智能互联十大趋势,谨做预测。
        十大趋势
        1、行业生态加速整合
        包括车企、互联网公司在内的产业链各方,对跨界合作、融合的态度将更加积极。对于过去相对保守的汽车厂家来说,加速与互联网应用、金融、保险、二手车、各类比价服务商、甚至认证后的线下服务商合作,已经可以实际帮助其利益共赢。
        2、数据开放性增强
        数据开放是车联网衍生出有价值商业模式的基础,目前来看,互联网公司和创业公司对数据的一向持开放态度,而原本被认为对数据开放保守的车企,在不泄密、不危害车辆安全的大前提下,如果能找到挖掘数据的良性模式,对数据的态度也将走向开放。
        3、新商业模式涌现
        随着应用增加、用户累积,智能互联产品的商业模式均会有所变革,甚至会出现免费模式。具体来说,前装领域硬件、软件、服务供应商免费将产品提供给车企,车企用开放数据回报;后装领域硬件低于成本销售,以求更多规模的获得用户、产生数据将是大概率事件。
        4、第二代车联网开启
        如果将导航,呼叫中心等产品称为第一代车联网,那么基于主动安全,摄像头,雷达,控制,感应等紧耦合的第二代车联网产品将加速发展。值得注意的是,在车联网产品的过度过程中,过去一些不符合用户车内使用习惯的鸡肋功能将被逐渐淘汰。
        5、本土化发展与合作
        合资品牌,豪华品牌更加趋向与本土车联网企业紧密合作,并开始单独考虑中国市场的产品导向。例如,国外车厂在寻求TSP供应商时,会更倾向于国内符合标准的相关供应商,以便整体产品应用及服务更适应中国用户使用习惯。
        6、TSP基础架构重建
        车厂车联网服务从原来单一的自建方式逐步转变为车厂自有平台+私有云+公有云的混合云架构。某种角度理解,TSP基础架构的改变,是用户对产品的需求改变、数据的开放性增强、商业模式价值衍生后,技术需求上的必然结果。
        7、智能硬件逐步成熟
        随着BAT等大金主的加入,智能硬件的用户购买成本将被进一步分摊,产品体验将得到优化,越来越多的智能硬件品类会进入主机厂体系。另一方面,后装智能硬件有前装产品所没有的覆盖率优势,因此各方均会逐步将产品做精,以求更广的覆盖用户,获得数据。
        8、用户需求进一步唤醒
        一方面,随着前期市场教育工作的普及和产品力的提升,越来越多的用户将对智能互联产品产生兴趣;另一方面,随着前装与后装的智能互联产品逐渐由青涩走向成熟,用户需求将和产品力的增强呈现正相关的关系。
        9、互联网造车面临洗牌
        首批互联网造车团队将走完第一个生命周期,过则生,不过则死,只有拥有更多资金和资源的团队才能获得生存。目前来看,资金和人才、研发、制造均强相关,而在企业发展前期订单量低的情况下,资源则直接决定供应链各方的合作态度。
        10、国家政策及战略支持
        政策支持将包括相关技术标准制定和基础设施建设两个方面。目前,除了车载信息服务产业联盟(TIAA)在积极推进车联网相关标准出台外,从国家的层面看,交通运输部正在着手制定相关的标准,工信部也计划要推出车联网的发展规划。
        车云小结:
        2016年,注定是中国智能互联汽车迈向实质化的一年,由下至上、由表及里。我们希望并相信,不断落地的变化会打破枷锁、重构生态、衍生价值。我们,有幸站在这巨变的时代边,相依而行。十大趋势背后,答案若隐若现又扑朔迷离。答案背后的巨变,就在当下。

 

        来源:车云网

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017