注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

对于2016汽车后市场 必须掌握的十大信息  

2016-02-15 19:40:20|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,菁葵投资完成了《2015年中国汽车后市场连锁经营研究报告》(以下简称《报告》)。100多页的《报告》以1530个车主以及85家企业为调研样本,对2015中国汽车后市场进行了充分的总结分析,并在此基础上对2016年的市场行情进行了展望。预计春节后,《报告》正式版本将由菁葵投资和中国连锁经营协会共同发布。
        《报告》认为,中国汽车后市场规模约8000亿元,并由2015年“群雄逐鹿”的格局迈入2016年“合纵连横”的阶段。
        一、渠道:以4S店及连锁店为主
        汽车维保渠道集中在4S店及连锁店。买单主体影响渠道选择,有车险理赔的支撑,车主倾向于选择4S店;更换轮胎及油漆钣金等类别自行承担费用高,部分车主会考虑多个渠道。网上预约线下维修保养方式新颖且服务到位,车主采购零配件对电商认可度高。
        二、频率:58%车主半年保养一次
        2013-2015年维保频次逐步下降,每季度一次维保车主仅占24.1%,当前车主维保习惯多集中在半年一次。高价位汽车相对保养频率更高。
        三、费用:常规维保年平均消费5071元
        2015年维保费用整体低于2014年水平。工时费占整体费用基本集中在10-30%,变化不大。工时费与车价成正比,高价位车型偏好4S店维保。连锁店油漆钣金愈来愈受车主认可。
        四、自购:消费者青睐一条龙服务
        配件类产品整体购买比例不高,车身附件自购比例接近50%,而易损件仅为30%。自购配件群体多选择购买与安装一条龙服务,更具便利性。
        五、价格:线上渠道凸显价格优势
        4S店、汽配城在零配件价格上劣势明显,而路边店商品种类比较单一,线上购物渠道在配送上获好评较高。汽车用品可替代性强,线上品类丰富,价格优势明显,份额占比高,购买比例近一半。
        六、企业:以直营连锁为主要方式
        74%的受访企业在开展连锁经营,直营连锁为主要方式,越来越多企业走向跨省连锁。受访企业门店收入增长强势,但仍有6成企业销售收入不过千万。大型连锁汽修店收入增长强劲,门店扩张37%,单店业务量增加56%
        七、信心:对未来市场保持冷静
        受访企业对自身未来市场占有率预测更为冷静,对行业景气程度总体看好,但同业价格战和人工服务成本的提高使企业“望而却步”。
        八、集中度:市场集中度远低于美国
        2015年,美国汽车保有量达到2.65亿辆,中国超过1.7亿辆。中国汽车后市场集中度远远低于美国,美国的4S店数量、维修店数量、配件店数量分别为13000家、170000家、36446家,而中国三者的数量分别为22000家、440000家、250000家。中国直营连锁企业门店超过100家的不足5个,超过200家的基本全是加盟连锁。
        九、格局:外生力量影响力不断加深
        汽车后市场年均复合增长率有望达到19%,售后服务增长有望达到30%。市场整体格局变化不大,各方势力暗流涌动。外生力量影响力不断加深,跨行业的连锁公司、资本、电商、保险公司入局,连锁已经成为发展必由之路,各种跨界合作、抱团取暖屡见不鲜。
        十、展望:合纵连横抢占市场,市场集中度将提高
        未来将有更多企业合纵连横抢占市场,市场集中度进一步提高。连锁巨头尚未出现,连锁将是未来核心业态形式。跨界带来创新,可加速市场成长。保险政策调整将对市场产生较大影响,其他政策近期影响较小。外资配件商和服务商虎视眈眈,或有大动作。

        来源:中国汽车报

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017