注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

汽配电商最重要的还是“汽配数据”  

2016-02-22 09:03:51|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽配电商最重要的还是“汽配数据” - 寒梅 - 寒梅的博客

 

在政府提出的众多针对汽车汽配市场的政策中,汽车维修数据的开放成为该行业突破性发展的标志。维修数据公开以后,所融合形成的更多维度的大数据能够让整个车后市场形成一个整体,从而打破行业垄断所造成信息不对称壁垒。

在大数据基础上,整条产业链上的维修、保养等各环节商家都能更专注与自己所在的行业,所需要的相关数据只要与专门做数据的商家对接即可,这样整个行业就都做轻了,汽车后市场的竞合时代也就由此开始。

从产业链来看,当前中国汽车后服务市场基本可分七个大类:包括养护、维修、改装、二手车、汽车配件、相关电商及金融保险等。这七个大类其实可以再做细分,譬如养护就包括洗车、美容、机油及零件更换等服务。

七大类汽车服务可以分为汽车服务、车联网相关、及工具社区等三种类型,当前而言,汽车服务类的众多商家正在由重向轻变化,开始由产业链低层向中间层过度,做“服务汽车服务商”的服务商。这一类商家无论是做平台的还是做垂直服务的,在信息化方面都在向“大数据”过渡。

因 为商家们发现汽车后市场服务中的竞争不在于维修人员的多少,更需要的是对原厂配件、品牌配件、工时、维修信息等数据的适配,举个例子,比如机油滤清器(简 称机滤)需要与上门的客户车型匹配,可原厂机滤很贵,一般的o2o公司都使用曼牌的,那曼牌的哪款机滤适合这个客户的车型呢?这就需要用数据库来做匹配支 持。在数据获取上,有数据积累的商家可以通过更多的渠道获得信息,没有积累的则会与专业的数据库企业进行合作。整个产业链对大数据服务都有重度需求。

大 数据能带给行业更多的在于商家对于客户以及业务的管理,这些数据具体到汽车后市场,则是对汽车后市场服务商家在沟通用户以及商业营销的综合性管理。尤其是 车型、配件、品牌、保养等数据的灵活调取与应用方面,可以让商家近距离接触车主。甚至不用询问就能了解车主用车信息,可以进一步为车主提供一站式汽车服务 方案。

那么,汽车后市场需要哪些数据呢?一个合格的数据服务提供商,应该做到以下几点:

全品牌全车型全配件的数据信息。要有基于VIN的全车型全配件的通配架构,配件数据库包括:VIN码识别库、车型配置库、保养规则库、配件原厂件号品牌件号通配数据库等。

与国外同步的数据库关联结构。即时同步国外零部件供应商的信息,能够保证最新车型的零部件填充数据库。

互联网化的API数据服务。保证每一个与其合作的商家,都能通过API接口对接到并调取所需的数据库信息。

至少5年以上的数据库制作经验。整个汽车后市场对数据的需求越来越大,同时也正在产生更大量的数据,数据处理经验以及数据库制作经验尤为重要。

老生常谈的数据维护。从全品牌到全车款,海量的数据挖掘与匹配,没有一个足够强大的运营团队是不行的。

DT时代,车辆上传的每一组数据都带有位置信息和时间,并且容易形成海量数据。在大数据平台上,基于对车辆数 据、道路数据、环境感知数据等海量信息的处理、分析、汇总,汽车服务商或整车厂商可获得相关车主的车况、驾驶行为、里程等行车、用车过程中的数据,从而可 基于大数据挖掘对车主进行精细化的管理。

以上所讲的是广义上大数据对汽车后市场行业的影响,体现在到车后服务方面,大数据确实能够解决很多问题。

具体而言,大数据模式对于该行业的一些价值可以表现为以下几点:

首先,促进产业链配件交易的效率。目前,B2B配件交易通过电话询问的发单准确度不足50%,前文所述几大数据库是保证交易信息的准确性的基础,网络交易可以为商家及车主提供更详尽的配件信息,重复换货频次降低。

其次,多种选择为商家带来价格优势。数据库不只是为商家提供原厂配件信息,同时也提供其他品牌的可替换配件,车主可以根据情况选择合适的配件,同时这也是品牌商家的一个销售渠道。

再者,改变了传统的咨询方式。将传统汽配行业1对1电话询件询价方式,提升为1对多的数字化询价方式,极大的提高了商家与车主、商家与配件商的沟通效率。

同时,提供了交易配件的追溯源头可行性。数据库对配件厂商、配件分销商、配件连锁分销商、汽车保养商、配件 B2B电商平台及O2O服务平台都有清楚的记录,并能够逆向查询,这样配件以及服务出现问题之后,便可以逆向找到交易源头,解决了汽车后市场服务的透明化 与公正性的问题,无需再用第三方监督。

还有,符合国家提倡的“同质配件”战略。当前,中国汽车维修行业协会正在大力推广“同质配件”行动,以推进汽车维修行业健康发展。同质配件也就是“质量相 当配件”,具体到汽车零配件上也就是可以替换原厂配件的零配件替代品,价格更低同时性价比更高。这个政策可以增强民族制造业积极性,并能够降低消费者维护 成本。

在行业影响方面,除了以上几点,在“互联网 传统”行业方面,大数据融入传统企业的CRM系统并倒逼传统企业升级转型,是“互联网 ”落到实处的一个重要的途径。

总而言之,大数据将会为整个汽车后市场行业的进步提供更有利的基础。同时,无人驾驶、车联网、智慧交通及工业4.0等也将受益其中。

 

来源:汽车后市场观察

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017