注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

电商轻资产模式能否撬动汽车后市场?  

2016-02-23 13:54:32|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国汽车保有量突破1.72亿辆的同时,与之共生的汽车后市场便成为众多资本追逐的新领域。最新出炉的《2015年汽车后市场调查报告》显示,半数以上车主选择半年保养一次,车主常规维保年均消费5071元。目前,中国汽车后市场规模约8000亿元。
  面对如此庞大的市场,不少企业开始投入重资布局汽修连锁店。数据显示,74%的企业在开展连锁经营,其中大型连锁汽修店增长强劲。然而,零配件库存、店面建设等资金的大量投入,使得我国汽修连锁店的集中度并不高。目前,国内规模较大的汽车后服务公司华胜,只有120家门店,黑马康众也只有170家门店,而汽车后市场成熟度较高的美国,大型汽修连锁企业的门店则为几千家。
  业内人士认为,与众多企业集中资金拓展汽修连锁实体店相比,电商借助互联网,以轻资产的方式涉足汽修连锁,将成为国内汽车后市场新的发展方向。以养车无忧网为例,近日签约了首批60家互联网汽修品牌授权店,并与线下汽修店形成同质配件的服务同盟,将线下店升级为互联网汽修店,并由电商直接从博世、马勒、曼恩等一线供应商处,通过互联网订购同质配件并配送至店的方式,让消费者能够就近进行车辆保养。“与自建汽修店相比,电商的支出相对较少,无需承担连锁汽修店的建店和运营成本。而电商的收益来自于同质配件的差价收入,以及为汽修店提供技术服务等的相关收入。”养车无忧网创始人兼CEO陈文凯透露。
  按照养车无忧网的规划,明年互联网汽修店将达4000家,2018年,将形成1万家的规模。中国汽车维修行业协会秘书长魏同伟表示,养车无忧网签约线下实体店的模式,与传统维修店相比,通过无库存、电商引入同质配件以及互联网方式实现订单闭环。而实体汽修店也不用过多储备配件,大幅降低了运营成本。
  与此同时,电商引入同质配件,能够破除零配件市场垄断、创新汽车配件流通模式,并且还能够提升消费者对4S店外第三方维修服务渠道信任度。
  一直以来,4S店以外的维修保养机构存在伪劣配件横行、价格不透明等一系列问题。而电商直接向零配件生产厂家采购同质配件,在质量得到保障的同时,中间环节的减少,使得消费者使用同质配件的价格比4S店便宜一半。
  魏同伟表示,配件、维修在汽车服务产业里面占据了70%以上的份额,除4S店维修经常出现价格虚高外,国内汽车后市场现状是“散、乱、差”,消费者对于零配件的真伪难以识别。电商引入同质配件,能够利用互联网的透明性,并将同质配件通过线下实体店送达消费者手中,最终提升第三方维修服务企业的信誉和维修质量。

 

来源:北京商报

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017