注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

宁波将建配件直供中心 探索配件经营新模式  

2016-02-25 02:08:24|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一盏宝马大灯的成本价7000元,但从配件商到汽车制造厂商再到4S店,兜兜转转到消费者手里如果想要购买则需支付1.4万元,这样的高额配件着实令人吃不消,不过这样的尴尬将在宁波有所改变。
  近日,宁波市道路运输管理局表示,宁波将建立维修配件直供中心,配件价格下降约30-40%,而质量则有维修配件追溯体系及保险公司等多重保障,让您实惠又放心。
  目前,由于原厂配件供销由汽车制造厂商主导,价格高昂,造成原厂配件一件难求,副厂同质配件却无人问津的现象。而宁波是华东地区最大的汽车配件制造基地,据业内人士透露,除去供应给汽车制造厂商的,配件制造商还有40%的配件无处可销,造成产能过剩。
  一方苦于无米之炊,一方却亟待解决库存问题,在宁波运管部门的支持下,宁波市机动车维修行业协会和宁波市汽车零部件产业协会共同探索并推出了“宁波地区汽车零配件直供项目”,积极响应十部委文件和八部委文件,有望打破汽车配件市场的垄断。
  据了解,该项目通过互联网供应平台,将机动车维修配件从生产商直接通过“云平台”将配件输送到一线维修企业,减少了中间环节。这样一来,不仅能使修车费更加便宜,配件使用环节也将可追溯,保证配件质量。
  那到底哪些配件有明显的价格优势呢?据介绍,在平台“上线”的汽修配件,以宁波地区生产的“同质配件”为主(同质配件,就是指质量不低于原厂装车配件的售后配件),辅以周边地区生产的产品、进口原配件等产品。
  平台正式运行后,初期以提供易损易耗件为主,如刹车片等,之后会逐步过渡覆盖到大修件、事故件等全车产品。
  而配件价格能下降多少呢?“过去的配件流通体系有省级代理、市级代理等层层代理的中间环节,而现在则是让配件直接上网,各个维修企业就像在‘网购’一样,由于省去了许多中间的环节,配件的价格大约能便宜30%到40%。”宁波市机动车维修行业协会秘书长寿根根表示。
  配件质量又该如何保证?据了解,这些维修配件同样也进入宁波市维修配件追溯体系,只要扫一扫条形码,就知道这个配件产自何处,责任追溯比较方便。“我们使用二维码确保上线的汽车零配件从生产到销售,最终安装到客户的车上都有记录,便于确定责任,防止假冒。”宁波市零配件协会秘书长汪虹如是介绍。
  另外,由于这些配件根据不同情况,分别向保险公司承保了责任险和质量险,消费者如果遇到质量问题,甚至不用追溯到配件制造厂,直接可向保险公司理赔。
  据介绍,目前宁波已经在11个县(市)区中建立了13家中心店,中心店按照要求定期向线上平台订货,作为库存,并向周边的区域配送、销售。按照计划,该平台将于2016年3月进行试运行,2016年5月正式上线。
  “由于我们平台上配件的价格比较低且质量有保障,各类维修企业都会选择从附近的中心店进货。这样一来,市场上汽车配件的价格就能有一定程度地下降。”寿根根分析说。

 

        来源:交通运输部网站

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017