注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

两字点透一个人靠不靠谱  

2016-03-13 00:16:12|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

我们常说,朋友要找靠谱的、对象要找靠谱的、团队也要找靠谱的……当今时代,靠谱品质很重要。

咸丰元年太平天国运动爆发,曾国藩直接上疏,直指咸丰三个缺点:“见小不见大、不求实际、刚愎自用”。曾国藩敢于说皇帝的不是,自然是犯了天威,结果引得咸丰龙颜大怒,直接把奏折摔在地上,准备治他的罪,幸亏在穆彰阿、倭仁等人的劝阻下才作罢。

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

在当时,曾国藩也因“好论人是非”得罪了不少官员,导致曾氏官途不顺。经历了这些挫折后,曾国藩终于悟出了都是“多言”惹的祸!于是,他在生活与工作中处处留心,每天通过日记记录一天发生的事,以此反省自己的得失。改善“多言”的毛病后,曾国藩为人处世更加圆融,人际关系也从当初的四处碰壁发展成后来的左右逢源。

这便是曾国藩最初的一条戒律——“戒多言”。咸丰十年十月,曾国藩在写给儿子纪鸿的一封家书中,将“戒多言”延伸扩展为“戒轻易”,这条戒律也成为流传最广的一条修身准则。

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

咸丰十年十月十六日

核心提要:泽儿看书天分高,而文笔不甚劲挺,又说话太易,举止太轻,此次在祁门为日过浅,未将一轻字之弊除尽,以后须于说话走路时刻刻留心。

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

◆ 戒轻易 ◆

在对人的要求上,曾氏讲究“厚”“重”二字。在中国传统文化观念中,“厚”“重”一直有很高的地位。曾氏指出儿子素日行为中的两大毛病,一为说话太易,二为举止太轻,都是由“厚重”而引发出的批评。

为人处世 | 两字点透一个人靠不靠谱

说话太易,大概是指说话频率太快,词欠稳妥,表达较轻率等等。举止太轻,可能是指走路过急,说话时手的动作较多,眼神多游移飘忽等等。这些,在曾氏看来都属于不厚重的表现,都应慢慢克服。

曾氏对儿子的这个要求,无疑是明智的。尤其对男人来说,举止厚重,能使人对其产生信任的感觉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017