注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

生活越简单越容易产生幸福感  

2016-09-06 23:57:25|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都会有这样一种感慨,那就是当我们还过着清贫日子的时候,当我们每天只能是粗茶淡饭的时候,日子过得似乎比现在的大鱼大肉和锦衣裹身要快乐得多,日常生活中的幸福感也多了许多,虽然很穷经济上并不富裕,但我们还是可以很容易就能够轻易感受到精神上的快乐,感受到生活上的满足,那种没有依附过多物质负担的简单生活让幸福离我们很近,似乎每天都可以触手可及。

然而,现在日子好过了,越来越多的人开始富裕了,财富也有了积累,有的人甚至还变成了富商巨贾,然而,幸福感却在我们的生活中渐行渐远越来越找不到了,于是,就会有人手握着大把现金苦苦思索,为什么自己有钱了却没有了幸福的感觉?

有人说这是人类社会进步所必须经历的痛苦蜕变,也有人说太过单纯或纯真的人会被社会淘汰,还有人说现在很多人越来越感受不到幸福,那是因为我们现在的生活环境中可以让人感到快乐的东西太少。

真的是这样吗?或许是由于我们的贪婪而导致了不再纯真,或许是我们思想中的杂念多了,我们心里的贪婪大了,我们不再满足于生活的粗茶淡饭,才导致了我们没有了过去的纯真,我们遗忘了人性中的质朴,我们丢失了人与人之间某些应该保留着的原汁原味甚至是原生态的乡土味道。

因此,缺乏幸福感的人可以时刻面壁反省自己,自己为什么不再快乐?是那些因素影响了自己的心情,让自己再也无法快乐起来?

一、你已经多久没有开怀大笑了?生活越是简单的人就能感受到快乐,那种“穷开心”式的简单生活让我们忘记贪婪给我们带来无限满足,可以让我们有足够的时间去发掘发现生活中的乐趣,并能充分体验知足常乐的道理。而那些沉迷于名利场追逐的人正在消失的幸福感中迷茫,许多人早已忘记了自己上一次的开怀大笑究竟是在什么时候?

二、你已多久没与家人共进晚餐?为了追名逐利,我们越来越多的人已经逐渐放弃了亲情和淡漠了爱情,为了求得更多的财富,绝大多数人都忙得喘不过气来,回家越来越晚,回家吃饭的次数越来越少。而保持简单生活的人则不同,他们不需要过多的身外之物牵绊自己,每天的生活只是简单地重复着日出而作日落而息的生活规律,对生活的索取也只是每天能有粗茶淡饭的三餐就可以心满意足。

三、你已多久没陪在父母孩子身边?穷人虽然没有太多的钱,但决不乏浓厚的亲情。但身陷名利场无法自拔的功利人士,绝大多数人考虑的是“道义摆两旁,利字挂中央”很辛苦也很忙碌,因此,你可以扪心自问一下,自己已经有多久没有陪过孩子或是带孩子外出游玩或陪孩子游戏?尤其是孩子生病的时候,你是否陪在孩子的身边?

四、你仍会坚守“人穷志不穷”原则吗?人穷志短是现代人的通病,没有了钱似乎就是一种原罪,而越来越多的人会自觉不自觉地聚集在有钱人的周围,他们想方设法捞取一点残茶剩饭,而对那些比自己贫穷的人则抬头挺胸又似乎看不起他们。因此,要做一个快乐的人可以问自己,我是这样势利的人吗?

五、你感到自己还存有善良之心吗?很多人在利欲熏心和物欲横流的社会中失去了做人的基本原则,人也变得越来越势利也变得越来越不善良,甚至是变得不择手段,而对于举手之劳就可以帮到别人的事情越来越冷漠。因此,一个人很有必要时刻检视自己是否还保有善良之心,看到贫穷之事是否还会掉下眼泪?

六、你有多久没有参加公益活动?天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,在金钱至上的世界里,你虽然没有太大的能力,但是否还会尽自己所能去参与社会的公益活动?你会把家里闲置不用的衣服或生活用品捐给穷人吗?你会放弃自己赚钱的机会去参与公益慈善活动吗?如果你能毫不犹豫帮助他人而没有丝毫的功利之心,则说明你仍保留着人的本性。

七、你是否还保留淡泊名利之心?现在心地善良的人越来越少,许多人用自己不善良的行为来应付不善良的初衷,而能够真正做到淡泊名利看破红尘的高人基本灭绝。生活里可以享用的东西越多,人对生活的依赖也就越大,对生活的索取也就越多,人也就不可能以淡泊宁静的心态对待生活。

八、你仍向往返朴归真的生活吗?越富有的人越会感到周边环境安全系数太低,总是在担心自己或家人会遭到绑架,总会担心自己遭遇到有预谋的意外,总会担心别人在觊觎自己的财产。身背过多的精神负担,让财富支配着你的思想,既不会有健康的生活方式返朴,又不可能会有简单的生活方式归真。

九、你是否还留有知足感恩心态?一个人快乐不起来并不是他(她)的感知神经出现了病变,开朗乐观的生活基于一个人的还是否保有知足常乐的心态,是否依然能够时常感恩周围的世界,是否会感恩父母的养育之恩?是否会感恩大自然给予的阳光雨露?是否会感恩简单生活的粗茶淡饭?缺乏感恩之心的人往往得不到快乐。

十、你是否经常感到压力难以排解?许多人晚上睡不着觉并不是因为他在生理上存在疾病,而是他一直在想得到许多生不带来死不带去的物质东西。其实一个人只要适当修正自己的目标追求,别让太高的目标压弯自己的脊梁,自然就会给自己减轻大部分的生活压力,而传统观念中的“退一步海阔天空”依然让你在淳朴民风中享受快乐。

简单生活的人容易获取快乐,淳朴善良的人看周围生活环境也会善良以待,怀有感恩之心的人对待生活自然会比许多感受不到快乐的人少了些许的奸诈而多了许多的仁爱,其实道理真的很简单,只有那种简单的生活方式,才可以让人享受到简单的快乐,而那种简单的快乐才是真正发自内心的,没有歉疚的,真正原生态的原汁原味的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017