注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

中外智能网联技术发展现状综述  

2017-02-25 11:41:06|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外智能网联汽车技术研发概况

欧美等国发布的智能网联汽车自动化分级标准总体原则相同,但具体略有不同。美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)发布“关于自动化汽车的初步政策声明”,将汽车按自动化程度分为5级,分别是Level0手动、Level1驾驶辅助(DA)、Level2部分自动驾驶(PA)、Level3高度自动驾驶(HA)、Level4完全自动驾驶(FA),并在随后提出2025年实现FA市场化的目标。

欧洲道路交通研究咨询委员会发布“自动驾驶路线图”将汽车按自动化程度分为6级,分别是0级(即无自动化)、1级(DA)、2级(PA)、3级(CA)条件驾驶、4级(HA)、5级(FA)。

全球智能网联汽车的两条技术发展主线是智能化和网联化。智能化(自主式)技术路线是基于车载传感器,使汽车自主感知、决策和控制运动。网联化(协同式)是指基于通信互联,使汽车具有环境感知、决策和控制运动能力。根据欧美等国发布的智能网联汽车自动化分级标准,在智能网联汽车发展的最后阶段,智能化和网联化将实现完全融合。

在智能化方面,欧美日等国均取得明显进展。2009 年,美国谷歌公司启动无人驾驶汽车计划并随后推出第一代自动驾驶汽车以来,至今已发展到第三代。第一代谷歌无人驾驶汽车是在丰田普锐斯车型上改造;第二代是在丰田雷克萨斯车型上改造;2015年6月推出的第三代是自动化程度为第4级,由谷歌完全自主设计和生产的无人驾驶汽车。该车没有配置方向盘、油门、后视镜等部件,不需要人类驾驶员操作即可启动、行驶和停止。

大部分欧美日整车企业以研发驾驶辅助系统作为发展“自主式”智能网联汽车的始点,然后逐步融合“网联式”技术。2015年,丰田推出了一套可以充分利用搭载车上的摄像头及 GPS 自动绘制高精度地图的“地图自动绘制系统”。沃尔沃已开发出自动紧急制动、行人和骑车者监测、车道偏移辅助和自适应式巡航控制等技术(见下表)。

在网联化方面,部分整车、零部件及其他企业积极推动V2X(Vehicle-to-Vehicle车对车通信)技术的发展。1996年,通用汽车推出基于全球定位系统卫星和无线通信技术向客户提供服务的Onstar安吉星系统。2005年,通用汽车提出V2V概念并展示V2V系统,该系统基于全球定位系统GPS及无线技术的全方位物体定位传感器工作。2014年6月,福特汽车在台北国际电脑展上,发布搭载V2V技术的全新第六代野马跑车,时还发布紧急救援通讯功能(Emergency Assis-tance)等多项车联网技术。2014年7月,沃尔沃发布了基于爱立信的云端服务Sensus智能操作系统,旨在打造基于车联网、物联网和大数据的智能城市交通生态系统。2015年9月,电装公司首次对V2X技术在车距控制、右转碰撞预警、紧急车辆避让等功能中的有效性进行了验证。

我国智能网联发展现状

2015年是中国智能网联汽车发展的元年。智能网联汽车概念基本成型,并成为《中国制造2025》制造强国战略的重要组成部分。2016年,中国汽车工程学会正在制定新的智能网联汽车分级标准,将汽车按智能化和网联化两个发展方向进行分级。在智能化方面将汽车分为5级分別是驾驶辅助(DA)、部分自动驾驶(PA)、有条件自动驾驶(DA)、高度自动驾驶(HA)、LEVEL4完全自动驾驶(FA)。在网联化方面将汽车分为3级,分别是辅助信息联网、环境感知信息联网、协同决策与控制。

在智能化方面,国内整车、互联网等企业以及院校机构纷纷开展汽车自主式无人驾驶技术的研发。不同企业发展策略各有不同:百度等企业直接切入高度自动驾驶;上汽、长安、吉利等企业采取从低级到高级逐级递进的发展策略,现阶段积极开展ADAS技术研发并获得一定成果。上汽推出名爵iGS智能驾驶车,在车速达到60km-120km/h,能够实现自动巡航、自动跟车、车道保持、换道行驶、自主超车等智能行车功能;充分依靠沃尔沃在无人驾驶方面的技术优势,目前在2015款吉利博瑞1.8T旗舰型车型上已经开始搭载ACC(自适应巡航控制)、SVC(全景摄像头)、LDW(车道偏离警示系统)、BSD(并线辅助系统)、FCW(前方碰撞预警系统或主动制动系统)、AP(自动泊车)等ADAS功能;2016年4月,长安睿骋进行2000km的自动驾驶测试,该车辆初步具备了全速自适应巡航、自动启停和跟车、自动紧急制动、车道对中、自动超车换道、主动限速、语音助手等多项功能。


    网联化方面,相关企业积极推动V2V/V2X技术的发展。2014年,东风和华为开展车联网合作,根据协议华为帮助东风开发WindLink产品等。2015年,上汽集团与华为合作,开展基于LTE-V(LTE-Vehicle)综合通信解决方案研究。LTE-V融合了4G LTE技术与华为的短程低延时LTE-VDC(Vehicle Direct Communication)技术,该技术除为客户提供Telematics信息娱乐服务,还提供V2X通信服务。2015年,北汽和乐视合作,搭载乐视的Eco-link生态系统。2015年,北汽新能源发布i-link,该系统将逐步具有P2V(人车互联)、V2V(车车互联)、V2X(车-车/车-路协同)等功能。

    我国智能网联汽车概念首先出现在国家工信部对《中国制造2025》的系列解读文件中。在《中国制造2025》发布后,国家工信部、国家发改委、国家测绘总局等相关部委出台多部政策,从智能网联汽车本身以及“互联网+”、智能制造、地图信息采集、大数据等多个方面促进智能网联汽车发展。智能网联汽车属于复合型新兴领域,相关政府管理部门尝试与产业同步探索,并根据智能网联汽车发展的实际情况调整相关政策(见下表)。

    

我国智能网联汽车发展的思考

测试和示范运行是我国智能网联汽车研发和产业化的关键,2016年,上海已经获批作为国家智能网联汽车试点示范区,同时,工信部与重庆、北京、浙江等省市签订基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范合作框架协议。未来,各部门将从产业总体推进、促进公共道路测试、技术发展路线等角度,推动智能网联汽车产业发展。

总的来说,我国智能网联汽车产业仍处于萌芽期,需要国家顶层设计发展战略,并按智能网联汽车发展的轻重缓急程度,分阶段推出相关法规政策。通过国豕科技计划(专项、基金等)专项资金加大对智能网联汽车关键核心技术研发的支持力度,构建汽车企业、互联网企业、信息企业、科研院所及其他机构共同参与的协同创新网络。在符合条件的城市及区域增加、扩大智能网联汽车示范推广的数量和范围,完善示范区的软硬件设施和测试能力。

来源:中国汽车工业信息网


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017