注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

深挖国内汽修与国外的差距 专家告诉你如何提升  

2017-02-25 11:53:58|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国汽车工业的快速发展带动了汽车维修业的发展汽车后市场维修已形成了一个比较大的领域但是目前我国汽车维修业的发展现状却不尽如人意与国外的汽车维修业相比可以说是原始、落后的状态拖延工时、费用昂贵、零部件造假等情况屡见不鲜那么我们的维修业到底差在哪里应该如何改变呢?

国外汽车维修业的特点

发达国家的汽车维修业在技术培训、故障检测、资料查询等领域与我国有着很大程度的差异,其中有很多方面值得我们借鉴。

美国:专注于连锁经营
美国作为汽车生产和消费强国一个不可忽视的原因就是汽修连锁经营的完善。19世纪20年代,美国的汽车维修业就开始着眼于连锁经营,其专业性和广泛性深受美国民众的喜欢,连锁经营的维修厂逐渐遍布美国各州。

日本:注重人性化服务
在日本,几家大型汽车公司同时也是汽车维修厂的主要供应商。与此同时,许多直营或加盟的特约维修站应运而生。配套的技术、完善的服务、统一的标准、可靠的质量是日本维修厂的成功之道。

加拿大:形成行业体系
加拿大的汽车维修业已经成为一种产业,政府也采取相应措施保证汽车维修行业的正常发展。

我国汽车维修业的现状
我国的汽车维修业起步晚但是利润空间大,利润诱使各路资本纷纷投资汽车维修业,在这种情况下,利益和品质的地位颠倒了。
    
甚至于一些对汽车维修知识一知半解或是根本不了解的人也投资维修厂,种种原因使得我国的汽车维修业出现良莠不齐的乱象。
    
管理不到位:
企业要发展,除了要有资本还要有合理的管理制度。有章可循,有律可依,员工才会尽心做事,企业才会长远发展。然而我国的很多汽车维修厂并没有一套完善的管理制度,因此员工散漫、客户信息丢失、老板凭个人喜好做决定等情况十分常见。

这种情况对一个处于竞争中的企业来说是致命的打击,不仅会拖垮企业,甚至会使修理厂这个行业在顾客心中的定位发生偏颇。

人才发展无序:
汽车制造业水平的不断提高使得汽车的科技含量大幅度增加,手动挡、自动挡甚至是无人驾驶技术的研发应用带给人们便利的同时,也使相应的高科技维修人才供应不上,如此汽车维修企业不得不投资购买先进的维修检测设备以应对技术越来越复杂的汽车。

汽车工业的飞速发展,对于专业人才的要求也逐步提高,加强相关专业人才的培训是整个行业的当务之急。

零部件质量参差不齐:
4s店的零部件正品率是最高的,这也是造成4s店费用昂贵的一部分原因。其他的维修厂的零部件质量则是良莠不齐,没有正规的进货渠道、零部件信息公开不畅、为了利益以次充好等都是目前中国维修厂的零部件质量现状。

造成这种情况的原因
政府扶持力度弱:
政府的扶持力度不强、资金投入不足是制约我国维修企业发展的一个重要因素,两者阻碍着信息资源和学习技术在汽车维修界的应用。

因为资金和政策的不足,从事汽车维修专业的企业大多靠自由的资源和人脉缓慢发展。相关法规的不足也使汽车维修业管理混乱,垄断、恶性竞争等现象层出不穷。信息化应用不够:

有很大一部分维修企业装备的电脑只是为了缩小与竞争对手在设备上的差距,并没有真正成为生产力,这是资源的严重浪费。

以汽车维修相关信息的查询为例,大多数的资料都存在于传统媒体中,信息量小、查询速度慢、资料更新迟缓等弊端显而易见。尤其是对新车型、新技术的资料更是少之又少。汽修人员素质提升缓慢:

由于我国的维修业长期处于原始落后的状态,从事汽车维修的人员素质普遍较低。对电脑、互联网有畏难心理,使得维修人员不能及时学到新的知识和技能。

从业人员的总体素质水平提升慢使汽车维修质量得不到保障。另外,维修企业的高等级技能人才和接受专业训练的人才比例也相对偏低,相对技术人才的匮乏严重制约了企业的技术进步和发展。

如何改变这种现状
实现信息化管理:

到目前为止,我国已有近30万家大大小小的汽车维修企业,如何在激烈的竞争中赢得一席之地是我国维修企业面临的难题。

实现信息化管理是有效途径,企业管理者可以通过网络信息管理系统了解全厂的运作情况并制定相应的管理措施,能够大大减少运营成本和时间。

互联网背景下的汽车维修企业应该走的是线上线下联合发展的道路,线上+线下才能更好地管理资源,实现利益最大化。

及时更新对维修人员的培养:

科技的日益发展使得汽车技术也在不断革新,复杂的机械化装置在汽车中越来越常见。这个时候,我们需要的就是面对电脑、设备操作流畅的高水平的维修人员。

        来源:汽车后市场研究
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017