注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

无车承运人新模式到来 货运行业迎来大发展  

2017-04-15 00:17:52|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前,交通运输部发布《交通运输部办公厅关于做好无车承运试点运行监测工作的通知》,公示了283家无车承运试点企业。
  最近,无车承运人这个概念让很多从事物流运输的人兴奋不已。但无车承运人真那么神奇吗,无车承运人到底能给物流业带来什么变化?对商用车业产生什么影响?

,无车承运人

什么是无车承运人

无车承运人是由20年前美国货车经纪人演变而来,导致全球物流货运模式发生巨大变革,并造就了大咖罗宾逊(C.H.罗宾逊全球物流有限公司)。如今,罗宾逊位居世界500强企业之列,是全球最大的公路货运企业之一,也是北美最大的第三方物流公司,但一家如此大规模的物流企业居然没有一辆卡车。目前,美国已经有1.5万家无车承运人企业。

无车承运人一般不从事具体的运输业务,只从事运输组织、货物分拨、运输方式和运输线路的选择等工作,其收入来源主要是规模化的“批发”运输而产生的运费差价。

长期以来,我国的公路货运业具有“多、小、散”的特点。大多数的货车司机都是个体司机。这一群体往往局限于面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,最终的结果就是物流成本过高。

据业内人士介绍,我国物流行业经常是层层分包,一般大宗货物用户会将货物外包给大型物流公司,而物流公司又分包给各类干线物流公司,干线物流公司再转包给各家支线物流公司。经过层层转移之后,才最终交付给私人货车主。

针对物流分层外包的特点,开展无车企业从事承运试点,将推动流通产业结构调整,最大限度地释放流通潜力,并降低流通成本。

“干线运输方面容易出现无车承运人模式,如城际之间点对点的运输。”交通运输部公路科学院交通物流工程研究中心负责人接受《中国汽车报》记者时表示,干线运输的模式并非十分复杂,无车承运人利用各种社会关系获取货源,外包给相对固定的个体运输户运输。相对而言,大公司对于车队和司机的管理成本较高,从司机的角度来讲,出现偷油、谋取灰色收入等现象,给管理带来许多难题。而个体司机的综合成本较低,灵活性也较强,这也表明无车承运模式有一定优势。

政策支持无车承运人试点

我国物流业的层层分包模式导致货运成本居高不下,超长的链条严重影响运输效率。根据交通运输部公路科学研究院提供的数据,我国物流成本占GDP比重高达16%,占产品总成本比重更是达25%~30%。我国物流业处于高成本低利润状态。

交通运输部公路科学院交通物流工程研究中心负责人表示,我们希望通过无车承运人把零散的运力组织起来,提高物流行业的组织水平,进而提升物流效率。同时,无车承运人作为运输的核心环节,必须具备一定的组织能力与监管能力。

为鼓励无车承运物流创新发展,加快完善与新经济形态相适应的体制机制,提升服务能力,促进物流业降本增效,交通运输部在全国开展道路货运无车承运人试点工作。2016年9月,交通运输部办公厅印发《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》。试点从2016年10月开始启动,2016年12月到今年11月为实施阶段。今年12月,省级交通运输主管部门和试点企业要分别对试点工作进行总结评估。

对货运发展有重大影响

推进无车承运人试点,有利于去掉运输的中间环节,提升物流行业效率,降低空驶率,减少运输成本。

中国物流学会常务副会长戴定一认为,我国公路货运市场进入结构调整为主的发展时期,分工合作更加深入。国家推进无车承运人试点顺应了当前市场结构调整,快速变化的要求,促进社会分工协作的深化。无车承运人试点会对货运的发展产生重大影响。

“以互联网为平台分散的运输资源,解决了目前货运物流行业普遍存在的车辆空驶、长时间等货等突出问题。”交通运输部公路科学院交通物流工程研究中心负责人告诉记者,国家有关部门推进无车承运人在全国试点,以提升物流运输效率,进而降低运输成本。

推进无车承运模式,个体运输户、中小企业、货主企业逐步由封闭走向开放,有利于我国物流市场结构逐步从分散走向集中,形成“零而不乱、散而有序”的新业态。

作为一种新业态,无车承运人试点得到政策支持。中物联公路货运分会轮值会长、新杰物流集团股份有限公司总经理王坚介绍说,有几类公司有条件成为无车承运人,如IT公司、快运企业、卡车制造商等。

随着卡车技术进步,一些卡车生产企业有成为无车承运人的可能。王坚认为,车联网技术会广泛应用于卡车公司制造和销售的车辆,这就可能构成一个生产企业引导下的、实时可调度的运力系统。卡车制造商可以利用掌握的用户数据信息,为车主提供一系列增值服务。

来源:中国汽车报

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017