注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2017国内整车企业新投建工厂及产能规划公布  

2017-08-02 08:59:04|  分类: 汽车新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车工业正在进入一个新纪元。

过去的2016年,整个汽车行业在趋势、形态上发生了翻天覆地的变化。传统汽车在各个方面更加追求极致;新能源及互联网企业大举入侵,新能源、自动驾驶等产品“威胁”着传统汽车百年以来的地位。

在新的汽车大变革时期,中国显示出全球最具活力的态势,各类新车企喷薄涌现。

今天,盖世汽车梳理了一下2017年整车企业新投建工厂及产能规划(国内篇),以帮助业内人士及时了解各整车企业的行业动态,便于自身或者企业及时作出相应的调整,以适应新的市场形势和变化。

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

一、广汽乘用车广州建新能源工厂
    投建资金:46.94亿元
    投建地址:广州市番禹区
    产能:20万辆/年

根据广汽集团发布的公告所述,在3月24日广汽集团召开的董事会中,同意子公司广汽乘用车新增20万辆/年新能源汽车扩能项目,将投资46.94亿元建设全新新能源车工厂,地点位于广州市番禹区生产基地。在产品方面,根据广汽传祺官方公布的消息,2017年将陆续推出9款新车,其中包含多款新能源车。

广汽传祺GE3基于全新纯电动车平台打造,外观方面并未采用传统燃油车设计风格,是品牌首款专属新能源车。
    二、FMC南京建电动车工厂
    投建资金:116.4亿元
    投建地址:南京
    产能:30万辆/年

    1月19日,电动车初创公司Future Mobility Corporation Ltd.(以下简称FMC)与南京技术开发区签定战略合作协议。据路透社报道,FMC计划投资116.4亿人民币(约17亿美元)在南京建设电动汽车生产工厂,希望能充分抓住中国电动车市场带来的机遇。
    新厂最终建成后,年产能达30万辆。FMC并未给出工厂建设的预期速度,但是表示工厂第一阶段的建设工作将于2019年完成。初期建设完工后,工厂的年产能约为150,000辆。FMC表示,新工厂生产的第一款产品将是一款纯电动中型SUV。
    FMC公司的一位发言人表示,首款车的价位很有可能在300,000人民币左右(43,700美元),预计将于2019年在中国上市。此外,FMC还指出,南京工厂的产品将销往全球。 
    三、北汽集团重庆建厂
    投建资金:30亿元
    投建地址:重庆涪陵新区
    产能:30万辆/年

    2月28日,北汽新能源汽车生产基地在重庆涪陵开工。该基地由北汽集团控股的北汽嘉庆(重庆)新能源汽车技术有限公司投资30亿元建设,占地1098亩,设计年产新能源汽车30万辆,其中一期规划10万辆,将于两年内建设完成并投产。
    北汽相关负责人介绍,涪陵基地在充分利用北汽集团自主创新能力的基础上,将引进并吸收欧洲新能源汽车前沿设计理念和技术,研发、生产多款动力电气化、结构轻量化、智能化的新能源轿车。
    四、上汽乘用车第三工厂落户郑州
    投建地址:郑州
    产能:36-40万辆/年

    2月17日,上汽乘用车首款互联网家轿——荣威i6 20T正式上市,成为继荣威RX5之后,借助全新MIP架构再次打造的重磅A级轿车。除了荣威i6的正式亮相,此次发布会上,上汽乘用车总经理王晓秋还带来一个重要消息:郑州工厂已经开始进行改造,争取今年下半年能够投产。至此,上汽乘用车第三工厂落户郑州的消息被证实。
    据知情人士透露,郑州工厂投产后,将主要生产互联网以及新能源车型,荣威350、360以及名爵的部分车型也会在第三工厂生产,RX5、i6、名爵ZS将在南京和上海工厂继续生产。
    上汽乘用车目前已有上海临港工厂和南京浦口工厂两个生产基地,整车年产能约40万辆,从2016年销售情况和增长势头来看,扩充产能是必要之举。而全新工厂的建设填补了产能上遇到的不足。
    五、车和家第二基地落地常州
    投建资金:30亿元
    投建地址:江苏省常州市
    产能:10万辆/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

2017年2月21日,车和家智能汽车第二基地及产业基金设立签约仪式在江苏省常州市举行,车和家SUV制造项目正式落户武进国家高新技术产业开发区。

据悉,此次签约的第二基地项目计划投资30亿元,占地面积45万平方米,规划产能10万辆,主要用于生产纯电动及电动增程式SUV。该基地将于2017年二季度动工建设,预计将在2018年年内建成投产。项目涵盖冲压、焊接、涂装和总装四大整车制造工艺和“三电”(电机、电池、电控)等相关配套设施。
    六、长安福特哈尔滨工厂投产
    投建地址:哈尔滨
    产能:20万辆/年
    投产车型:福克斯两厢版

    2月22日,长安福特官方微信平台对外消息称,2017款福克斯两厢版在长安福特哈尔滨基地下线。该车下线标志着哈尔滨作为长安福特第五工厂正式投产并使用,据悉,未来长安福特合资代号为I06的车型也将在哈尔滨工厂投产。
    长安福特哈尔滨生产基地是在原哈飞汽车工厂基础上改造建立的。2015年3月,长安福特宣布收购哈飞汽车股份有限公司轿车基地相关资产,并投资65.97亿元对原有厂房及四大工艺生产线进行升级改造,最终将哈飞汽车位于平房区征仪南路1号的新厂区建设为现在的长安福特哈尔滨工厂。
    长安福特拥有五座整车工厂,未来产能全部释放后,年产能将达160万辆。第一、二、三工厂位于重庆,分别于2004、2012、2014年投产,三家工厂产能合计达115万辆,位于杭州的第四工厂也于2015年正式投产,年产能25万辆;此次投产的哈尔滨基地是长安福特的第五工厂,年产能预计将达20万辆,哈尔滨工厂目前生产2017款福克斯两厢版车型。
    七、长丰猎豹永州工厂改造项目开工建设
    投建资金:12亿元
    投建地址:湖南永州
    投产车型:猎豹CS10

    3月25日上午,永州市举行重点项目集中开工仪式。据了解,长丰集团猎豹汽车技术改造项目总投资为12亿元,采用目前国内先进技术、设备、工艺,对冲压、焊装、涂装、总装车间进行全面升级改造,提高新产品研发能力,项目建设周期为16个月,2018年8月建成后将全面满足国家日益严格的环保和安全要求,实现年产值过100亿元,利税过10亿元。
    八、小鹏汽车广东肇庆建厂
    投建资金:100亿元
    投建地址:广东肇庆
    产能:10万辆/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

5月4日,小鹏智能新能源汽车整车项目落地广东省肇庆市。该项目是小鹏汽车与肇庆市政府共同合作规划完成,共分为三期,一、二期总投资达到100亿元。

根据规划,工厂总规划用地达3000亩,一期用地600亩,投资40亿元。一期项目建成投产后,预计小鹏汽车将拥有年产智能新能源汽车10万辆的生产能力,创造就业岗位3000余个。二期用地1000亩,投资60亿元。另外还预留用地1400亩用于智能汽车产业与生态配套项目生产。 
    九、游侠汽车湖州建厂
    投建资金:115亿元
    投建地址:浙江湖州
    产能:20万辆/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

4月19日,游侠汽车与浙江湖州市吴兴区政府正式签署了游侠汽车湖州超级工厂建设合作协议,双方将在超级工厂、新能源产业基金、智能汽车小镇等方面启动项目合作,游侠汽车第一个电动汽车生产基地将落户湖州吴兴区,YOUXIA X计划于2018年量产,目前已展开生产资质的申请工作。

游侠汽车湖州超级工厂项目总投资115亿,其中超级工厂生产基地90亿,固定资产占70亿,流动资金20亿。另出资25亿与湖旅集团合作打造游侠智能汽车小镇,将形成以游侠汽车智能制造、参与体验为特色,面向全球的汽车超级工厂和主题旅游目的地。总用地规划2762亩,其中超级工厂占地1336亩,核心配套工厂及研发设施占地1426亩。超级工厂建成后年产能可达20万台,具备四大工艺和三电系统的生产能力,采用全自动机器人冲压流水线、全铝激光车身焊装、全自动机器人打磨、智能机器人内外喷涂等先进生产技术工艺,所有工艺装备自动化率超过85%。另外还将设计建成电动车专用测试跑道,智能供应物流中心、自动驾驶试验场等。
    十、吉利湘潭建厂
    投建资金:35亿元
    投建地址:湖南湘潭
    产能:30万辆/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

4月21日,吉利汽车湘潭公司新能源SUV项目竣工投产,该项目总投资35亿元,建成后的总产能将实现30万辆/年。另据此前消息,该项目将于明年5月实现SUV整车量产。新项目将对标沃尔沃技术、程序和标准,生产涡轮增压节能汽油SUV、插电式混合动力SUV等。
    十一、奇瑞合肥建厂
    投建资金:30亿元
    投建地址:安徽合肥
    产能:10万辆/年

 

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

奇瑞的新能源工厂位于安徽省合肥市,项目总投资达30亿元,设计年产能为10万辆,建成后将生产奇瑞纯电动新能源汽车。在2016年7月下旬,奇瑞与合巢经开区正式签约入驻,随后8月份正式开工建设。按照计划,该工厂预计年内投产,未来将辐射华东及华中的汽车市场。
    十二、汉腾建二期工厂
    投建资金:100亿元
    投建地址:江西上饶
    产能:20万辆/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂
 

汉腾汽车成立于2013年11月,此后快速展开市场布局,继汉腾X7上市之后还将推出多款SUV及新能源产品,产能部署也在同步推进。记者从汉腾汽车内部人士获悉,汉腾斥资100亿元在江西上饶建设二期项目,建成后可实现20万辆传统和新能源汽车年产能,有望于2018年投产。届时,汉腾汽车整体产能将实现翻倍,为新产品投放市场提供排产支撑。
    十三、广汽三菱湖南建发动机厂
    投建资金:100亿日元
    投建地址:湖南
    产能:15万台/年

产能布局,自主车企产能规划,自主车企新投建工厂

4月25日,记者获悉,三菱汽车将投资100亿日元(9200万美元)在中国湖南建立发动机厂,新厂投入生产后,年产能预计将达150000台,届时将为国产三菱欧蓝德提供发动机。

与三菱汽车一起合伙搭班子建厂的是广汽合资公司广汽三菱汽车,按照规划要求,该厂将于今年年底动工,计划2018年12月开始投产。国产后的发动机主要应用于SUV上,以增强其SUV产品在华竞争力。


来源:盖世汽车

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017