注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒梅的博客

生来傲骨锁铁枝,不效柔媚作柳丝。风霜雪雨难自落,梅香留待报春知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢汽车英语.愿借助网络一隅与喜爱及从事汽车行业的朋友们共同交流,学习,进步! 汽车英语QQ群1:128496608(主要为汽车英语翻译者提供交流),汽车英语QQ群2:186429779(为汽车英语爱好者提供),汽车英语群3:158310973(为汽车英语爱好者提供)。汽车英语群4:279767714(为汽车英语爱好者提供)

网易考拉推荐

2018答题时间分配原则及理综答题技巧,让你多得分!  

2018-04-11 00:12:21|  分类: 引用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,任何选拔性考试都是在规定时间内完成一定数量的试题。因为有“规定的时间”限制,因此就存在答题速度、时间安排等因素对最终分数的影响。对于大多数同学来说,越临近考试,越要掌握各种考场“策略”和“技巧”,掌握多得分的“捷径”。

在高考考场上,科学合理地安排答题时间,是正常发挥甚至超常发挥的重要因素。就各科考试来看,天星教育小编建议同学们按照以下三个原则来分配答题时间:

原则一:分秒必争

高考考场上,时间就是分数,比如想要的满分,语文学科1分钟需要得1分,数学和英语学科1分钟需要得1.25分,文综和理综学科1分钟需要得2分。所以除了语文和英语,我们很少能看到把试卷试题答完的,因为时间太紧了。拿到试卷后,分秒必争,无需多言!

原则二:量体裁衣

按分数时间比的方式分配时间,分值大的题目多花些时间,分值小的题目少花一些时间;一看就会做的题目先花时间,需要考虑一下才能解答的题目放在第二梯队完成;难度最大的或从来没有见到过的题目,放在最后攻关。久攻不下的试题,又不愿意放弃,暂时先搁着,做了其他题目后或许会有灵感。这一原则可以用于语文和文综的考试。

原则三:稳中求快,准确第一

如果对你来说,把所有试题都做完有一定难度,建议先把自己会的做完,把完全不会的舍弃,把有希望攻一攻的放其次。这就要求考生在平时训练的时候,对自己的长项和短项有明确的认知,哪个知识点自己肯定会,哪些题自己多半不会,哪些题自己需要时间攻一攻,考场上做到心里有数,拿到试卷之后根据自己的做题习惯,有序答题,稳中求快,会的快做,不会的快舍,有希望攻破的快攻。不管怎样,都要尽量保证正确率,即会的全做,做的全对,这样即使没有全部答完,最后的总分也不会很差。

2018答题时间分配原则及理综答题技巧,让你多得分!

高考理科综合全国卷试卷结构,从理论上来看:理综满分300分,时间150分钟,也就是每分钟要做出2分的题。

2018答题时间分配原则及理综答题技巧,让你多得分!

一、理综时间分配原则

原则一:要学会取舍。

高考属于选拔性考试,题目是分难、中、易三个档次,必须根据你的真实水平确定你是哪一个档次的,比如你平时就是及格的水平,那可能难的那个层次的题与你无关,所以你不要在这些题上面花太多的时间,这些难的题目可以放到最后。舍掉自己能力达不到的题,确保自己会做的题时间充足达到准确无误。

原则二:全面发展,侧重优势学科。

理综由物理化学生物三科组成,很多学生这三科有强有弱,所以要注意在三科时间分配上的合理安排。因为每一科都有难题都有简单题,所以要在开始的时间里把各科都做,而在简单题做的差不多时候可以把重点放到自己突出的那一科,多花点时间,提高优势学科的正确率。

原则三:选择题多看少算。

高考理综选择题占42%的分值,其实单从知识点的考查来看,不应该出这么多选择题,选择题可以对,也就是做对了未必是会的。但是为啥还占那么多比例,所以选择题考查的不光是知识点,更重要的是学生分析处理问题的能力。一定要多花时间审题,把题目看完包括四个选项再进行计算。能不算尽量不要算,也许可以用一些方法推出正确选项未必是要算出来。

二、理综考场答题技巧

1、答题时间分配建议

按分值分配,生物需25-35分钟完成,化学需45-50分钟完成,物理需要1小时完成。选择题安排50~60分钟左右完成,非选择题大约安排90~100分钟左右完成为宜。做题时,谨记容易题力求全对,中档题少丢或不丢。难题就要学会取舍或者放弃。

2、做题顺序

如果自己比较自信,就从头到尾做;如果不自信,就可以有选择的先做自己擅长的。做题要秉承“动笔就有分,有效答题”的信念。一般来讲按照生物,化学,物理来做的顺序是比较合理的。前面的化学,生物认真做,保证对的前提下,提高速度,方便留给物理思考时间。

3、考场技巧

● 选择题的解题技巧

①分析理解题干,弄清楚选什么?

②由问题联想答案 问题→答案→供选答案

③由题肢联想问题 供选答案→答案→问题

④两面夹攻 问题→答案→供选答案

⑤ 择优汰谬,去伪存真 如果所给的四个答案中,有一个是优真的,那么这么优真的供选答案就是应选的答案。

为防万一失误,即使一眼就看破的题,也需要多方考虑,仔细推敲,因为“容易题容易错”。

⑥ 特殊情况,不能放弃 有时在所给的四个供选答案中,自己连一个也肯定不下来,可使用排除法,最后所剩的那个无法否定的供选答案就是应该选择的。

这是一种在迫不得已的情况下才使用的方法。注意,题目不会,千万不要空着不答。随便写个答案还有25%的正确率呢!

● 解答题的解题技巧

①认真阅题,首先要抓关键字词。有必要把关键字词圈起来,我建议大家把简单的演算过程直接写在题卷上这样不仅节约时间,还能在检查时清晰明了地知道当时是怎么算的便于检查。

②审慎思考:将有效信息与所学的基础知识联系起来,找出解题的突破口。如解遗传题时,在阅题时,把题目给的已知条件写在草稿纸上,在思考时,找出已知条件,挖掘出“隐藏”的已知条件,根据所学知识,建立推导出答案的“逻辑链条”,即解题思路。

③规范书写:这个规范书写,不是说要让你把字写的有多好,而是要用学科语言将自己的思路做法表达出来。

要做到:

用学科专业术语表达:在高考中,不能用自编的、自造的词语来组织答案,要用本学科的专业术语和本专业的规范的表达方式、格式来组织答案。

答题层次要分明。如果一个答案,不是一句话能表达的,要制定一个“小提纲”,确定先说什么,后说什么,再说什么。

消灭病句和错别字。特别是专业名词和概念,写错别字高考绝不会给分的。

④平衡心态:遇难题,心不慌。有的同学一遇到难题,心发慌,以为别的同学能做上,而自己做不上。(其实,后来才知道大多数同学也没做上)学知识,不“怀疑”。有的同学在刚开始考试时,心态正常,本来选择题做对了,但是,后来由于心态不平衡,在考试结束时,又改错了。排除一切杂念。在高考考场上,要善于有意识调节自己的心态。要从容、镇定。此外,在考前要把自己的“生物钟”调节到最佳状态。要有充足的睡眠。另外,考前的几天,在高考相应的时间,最好做些题,不要在这个时间段睡觉。避免正在高考时间,你正好想睡。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018